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Interdisziplinäre Forschungsinitiative der LUH
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Lebensmittelchemie

R.G. Berger
Prof. Dr.

 

Institut für Lebensmittelchemie

Callinstraße 5
D-30167 Hannover


Telefon: +49-511-7624581
Telefon: +49-511-7624582
Telefax:  +49-511-7624547

Über die Arbeitsgruppe

Die Arbeitsgruppe beforscht die Analytik und Biotechnologie von Aromastoffen und isoliert Enzyme, die Schlüssel zu einer „grünen“ Chemie der Zukunft, aus Basidiomyceten. Zu den etablierten naturstoffanalytischen Methoden zählen Varianten der Chromatografie, auch in Kopplungen mit der Massenspektrometrie (GC-MS, LC-MS, HRGC-HRMS) sowie diverse elektrophoretische und molekularbiologische Techniken zur Charakterisierung von Genen und Enzymen, die an der Biogenese von Aromastoffen wie Nootkaton oder ß-Ionon beteiligt sind. Neuerdings werden auch Hydrolasen und Oxidoreduktasen aus Basidiomyceten für enzymtechnologische industrielle Anwendungen untersucht.